С 14 по 15 ноября 2018 года в Минске состоялся VI Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

С 14 по 15 ноября 2018 года в Минске состоялся VI Форум Всероссийской программы «Святость материнства»

С 14 по 15 ноября 2018 года в Минске состоялся VI Форум Всероссийской программы «Святость материнства».

Наталья Беккер, руководитель Проекта «Семейный навигатор» выступила на Форуме с докладом «Актуальные вопросы внедрения дополнительной образовательной программы «Семьеведение» на примере двух регионов (Республика Башкортостан и Хмао-Югра), где поделилась интересными фактами и результатами и актуальностью работы по подготовке учителей семьеведения, а также реализации курса «Семьеведение» среди учащихся старших классов и их родителей.

 

С 14 по 15 ноября 2018 года в Минске состоялся VI Форум Всероссийской программы «Святость материнства».

В этом году форум впервые шагнул за пределы России и проходил на территории Беларуси. Он смог собрать на своей площадке более 400 участников из 11 стран — Беларусь, Россия, Сербия, Грузия, Израиль, Иран, Казахстан, Китай, Польша, Республика Македония, США. Представители ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» врач- психотерапевт ЖК Крук А.Н. и психолог ЖК Марчик Е.И. также имели возможность принять участие в мероприятии.

Приветствия в адрес организаторов и участников форума направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Было отмечено, что программа «Святость материнства» проводит большую и очень нужную работу: реализует масштабные, востребованные временем проекты, нацеленные на сохранение в обществе духовных, нравственных ценностей, поддержку семьи, материнства и детства, воспитание подрастающего поколения.

Цель VI Форума Всероссийской программы «Святость материнства» – развитие и укрепление взаимодействия государства, общества и церкви в деле поддержки семьи, сохранения традиционных ценностей и решения актуальных социально-демографических задач. Организаторами форума выступили Фонд Андрея Первозванного совместно с Фондом братьев Карич (Сербия) при поддержке Минского городского исполнительного комитета и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие государственные деятели, общественные лидеры, представители просемейных некоммерческих организаций, ученые, эксперты, журналисты.

Проведение Форума обусловлено актуальностью выстраивания общественно-государственного партнерства в сфере поддержки семьи.
Одной из первоочередных задач участники Форума выделили проведение согласованной политики по укреплению института семьи, содействию воспитанию семейно-нравственных и духовных ценностей молодежи, развитию благоприятных условий для рождения и воспитания детей.

Работа Форума была направлена на привлечение внимания мировой общественности к современным возможностям и актуальным методам сохранения ценностей семьи, брака, материнства и отцовства и способствовала обмену опытом и выработке практических решений, способных помочь укрепить жизнеспособность семьи в современном мире.
Содержательная работа Форума включила в себя 6 тематических секций:

1) круглый стол «Ты не одна: опыт поддержки материнства»

2) круглый стол «Опыт и перспективы преподавания «Семьеведения» («Основы семейной жизни»)»

3) круглый стол «Семейно-ориентированная информационная политика: опыт и перспективы»»

4) международный семинар-практикум «Роль добровольчества в становлении семейно-ориентированного общества»

5) круглый стол «Юридическая практика поддержки семьи: актуальные проблемы и тенденции»

6) круглый стол «Доноры и традиция: как компании поддерживают институт семьи».

Также в рамках Форума был проведен научно-практический семинар «Репродуктивное здоровье семьи: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты».

Участники Форума убеждены в том, что брак и семья – это неизменные в своих основных чертах и функциях институты, универсальные и присущие всему человечеству.
Целевой моделью и образом семьи представляется полная (с обоими родителями, состоящими в зарегистрированном браке), многодетная (с тремя и более детьми), с тесными и устойчивыми межпоколенческими связями (охватывающими 3 и более поколений), благополучная в материальном и морально-психологическом отношении семья, отношения в которой строятся на взаимной заботе её членов друг о друге. Соответственно, деятельность всех семейно-ориентированных сил должна способствовать увеличению числа граждан, разделяющих подобное понимание семьи и стремящихся воплощать его в своей жизни, поскольку именно увеличение доли многодетных семей в обществе является непременным условием позитивного демографического развития и основополагающим залогом бытия любого государства и общества.
При этом необходимо, чтобы семье была обеспечена внутренняя автономия в решении собственно семейных вопросов, а также было обеспечено равенство семьи и других социальных институтов.

Представляется важным, чтобы работа по поддержке семьи основывалась на следующих исходных принципах:

  • Формирование в обществе и на уровне государственной политики понимания значимости семьи как с точки зрения повышения рождаемости, так и с точки зрения социального, культурного и духовного развития общества;
  • Последовательное продвижение в общественном сознании идеи о неприкосновенности человеческой жизни от момента зачатия до естественной смерти;
  • Создание и внедрение программ учебных и факультативных занятий по подготовке обучающихся к семейной жизни на всех уровнях образования;
  • Поддержка проектов СМИ, направленных на формирование позитивного образа многодетной семьи;
  • Развитие и поддержка при общественно-государственном партнерстве молодежных семейно-ориентированных инициатив (проектов по поддержке молодых, многодетных, неполных семей, семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, детей, оставшихся без попечения родителей, а также просветительских проектов по утверждению семейных ценностей и подготовке молодежи к семейной жизни) через проведение проектных конкурсов, обучающих семинаров, грантовую поддержку;
  • Продвижение практики проведения семейной медиации, включающей в себя правовые, социально-психологические, личностные аспекты для внесудебного разрешения и урегулирования семейных конфликтов;
  • Участие в продвижении международных инициатив в поддержку семейных ценностей.
    • Привлечение НКО и корпоративных организаций к участию в проектах по поддержке семьи и материнства.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова выступила на открытии VI Форума. Сенатор зачитала приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам мероприятия. «Программа «Святость материнства» объединяет в деле бережной заботы о материнстве и детстве, духовной, экономической, правовой поддержки семьи множество людей, чьи усилия способствуют поиску новых ресурсов для создания комплексной системы помощи семьям и пропаганды традиционных семейных ценностей», — сказано в приветствии.

Лилия Салаватовна в своем выступлении подробно остановилась на прекрасном опыте Движения «Семья» и фонда общественного развития «Мир без границ» по разработке и внедрению в Республике Башкортостан курса «Семьеведение». Госпожа Гумерова отметила о важности подготовки учителей семьеведения, продемонстрировала участникам Форума учебники и учебные пособия по семьеведению, представленные Натальей Салаватовной Беккер, руководителем проекта «Семейный навигатор» – победителя конкурса президентских грантов 2018, порекомендовав всем использовать данный положительный опыт к внедрению в образовательных учреждениях.

Наталья Беккер, руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, руководитель Проекта «Семейный навигатор» в продолжении темы выступила на Форуме «Святость материнства» с докладом «Актуальные вопросы внедрения дополнительной образовательной программы «Семьеведение» на примере двух регионов (Республика Башкортостан и Хмао-Югра), где поделилась интересными фактами и результатами и актуальностью работы по подготовке учителей семьеведения, а также реализации курса «Семьеведение» среди учащихся старших классов и их родителей.

На пленарном заседании форума с докладом «Республиканский социально-образовательный проект «Здоровая семья – здоровая нация»: опыт формирования ответственного родительства» выступил ректор БГПУ Александр Иванович Жук, а на секции «Опыт и перспективы преподавания «Семьеведения» («Основы семейной жизни»)» – декан факультета социально-педагогических технологий БГПУ Вера Васильевна Мартынова с презентацией факультативного курса «Основы семейной жизни» для учащихся IX-XI классов.

Завершилась работа принятием меморандума, в котором участники форума призвали государственные и общественные организации ориентироваться в своей работе на традиционные семейные ценности. Речь шла о формировании в обществе понимания значимости семьи, создании и внедрении на всех уровнях образования учебных программ по основам семейной жизни, поддержке проектов СМИ по созданию позитивного образа многодетной семьи. Эти предложения будут направлены в органы власти стран-участниц форума и в ООН.