16 мая 2019 г. ВИДЕО Уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации Анна Юрьевна Кузнецова в лицее №1 г. Уфы посетила открытый урок «Ценность семьи» авторского образовательного курса «Семьеведение. Культура взаимоотношений» (Муратова Е.Е., Беккер Н.С., Тарасова Г.Р.), реализуемого в Республике Башкортостан

16 мая 2019 г. ВИДЕО Уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации Анна Юрьевна Кузнецова в лицее №1 г. Уфы посетила открытый урок «Ценность семьи» авторского образовательного курса «Семьеведение. Культура взаимоотношений» (Муратова Е.Е., Беккер Н.С., Тарасова Г.Р.), реализуемого в Республике Башкортостан

Урок проводился в рамках мероприятий Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019» и XVI съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. После посещения урока Анна Юрьевна отметила в своем выступлении перед участниками конгресса:

«Уважаемые друзья и коллеги! Рада всех приветствовать!

Надеюсь, у вас прошли интересные уроки. По крайней мере, у нас это было именно так. Мы сегодня встречались на итоговом уроке семьеведения, где дети чудесно рассуждали об очень сложных вещах.

Здесь присутствуют эксперты, специалисты по работе с семьей и нам, уважаемые коллеги, предстоит сегодня поговорить об основных целях, содержании, задачах и этапах продвижения семьеведения.

В чем заключается актуальность нашей встречи?

Давайте посмотрим на результаты опросов по нашей теме, которые нам сегодня доступны в той или иной мере. Более 78-и процентов респондентов – молодых людей – отмечают семью, как главную цель и ценность. К сожалению, более 60-ти процентов браков распадается, причем, большая часть – в первые пять лет. О чем это говорит? О том, что этой цели и ценности у них достичь не получается. По каким причинам? Что все-таки происходит? И каким образом этого избежать?

Дети не говорят об успешной карьере, не говорят о каких-то других процессах, которые в том числе являются, быть может, основой их сегодняшних переживаний. Одним из инструментов помощи нашим детям в достижении целей и ценностей, которые они видят на пороге своей семейной жизни, и являются уроки семейного счастья. В том числе, их актуальность обусловлена и тем, что, к сожалению, не каждая семья может быть примером тех отношений, которые молодые люди хотели бы иметь для себя образцом. В одном из детских сообществ проводили опрос. Их спросили: «Хотели бы вы создать семью такую же, какая есть у вас сейчас?». Конечно, можно рассуждать о валидности, надежности и других данных, которые позволяют говорить о достоверности исследования, но все же, данный опрос хорошо иллюстрирует реальную ситуацию: менее 45-и процентов детей хотят повторить опыт своих родителей.

Уважаемые друзья! Задач в сфере работы с семьей сегодня стоит перед нами множество. Эти задачи ставит перед нами Президент. Да и сама ситуация в вызовах времени в вопросах демографического развития требует новых решений. И именно этим вопросам посвящен наш конгресс и форум. Очевидно, что только экономическими мерами мы, наверное, вряд ли достигнем результата. Иначе тогда нам пришлось бы измерить, сколько стоит ребенок. И, если бы это число делилось на доход, то это было бы, наверное, гарантией рождения большого числа детей в семьях с большим доходом. Но этого не происходит. Следовательно, нужны другие, дополнительные инструменты. Безусловно, необходимо создавать и экономические условия для развития и улучшения демографической ситуации в стране. Но такой компонент, как семьеведение в этом процессе, ни в коем случае забывать нельзя. Поэтому необходимо изучать положительную практику работы с семьей. В настоящий период более 60-ти субъектов Российской Федерации в той или иной части развивают семьеведение. К сожалению, не все школы охвачены, а лишь некоторые. Эта практика подхвачена сегодня педагогическим сообществом. Несмотря на то, что эта работа с точки зрения формальных критериев эффективности работы в образовательном учреждении никаким образом не оценивается и не поддерживается, запрос на эту работу педагоги сегодня услышали. Директора школ, руководители департаментов образования, просвещения и иных структур системы образования включают темы семьеведения сегодня в свои образовательные программы.

Недавно мы говорили с ребятами о проблемах современной школы. Из перечня, состоящего из 10-ти пунктов, я запомнила следующее: неправильная структура парты; некрасивая, несовременная мебель; не так преподается урок, не интерактивно – дети хотят большей динамики; бумажные носители, а они хотят электронные и т.п. Я просмотрела этот перечень и подумала: «Ну, наверное, надо подумать, как переконструировать парты, чтобы детям было удобно? Может быть, поработать с цветом, стенами? Может быть, стоит поговорить с дизайнерами?» С этими мыслями я ушла на итоговое мероприятие. На этом открытом уроке дети отвечали на разные вопросы, рассказывали о том, что они наработали, что им нравится, что не нравится. И в этот момент ко мне пришла мысль. А что если сегодняшние дети, те, которые писали, что им не нравятся парты, смогли бы получить в школе ответ на главные запросы, которые их волнуют сегодня? Думаю, тогда им было бы неважно, за какими партами они занимаются, на какой бумаге, какими ручками и карандашами пишут. Конечно, я не говорю, что они должны учиться в катакомбах. Но, безусловно, отклик на вопросы семьеведения сегодня принципиально должен быть.

Завершить я хочу следующим. Молодежь –  это следующий этап детского развития. Мы детей сегодня в приоритетном порядке готовим к ЕГЭ, а далее они становятся молодыми людьми. И тогда мы говорим с ними о самореализации, о выражении своей позиции, об умении выражать свою позицию, об их активности в экономической, предпринимательской среде, о возможности реализовать свой потенциал, свои таланты и т.д.  За последнее время я очень много посетила форумов, на которых преимущественное участие составляла молодежь. Но, к сожалению, я не нашла там площадок, посвященных семье. Для молодежи вопрос семьи – самый актуальный. Именно в молодом возрасте создаются семьи, по крайней мере, это является для них главной задачей. Молодые люди постоянно задают вопросы: «Сейчас или позже? Мы уже рожаем детей или подождем? Мы уже готовы или нет? и т.п.». На эти вопросы, к сожалению, на форумных дискуссиях ответы не даются. Но когда в разговоре с ними начинаешь затрагивать вопросы создания семьи, из аудитории уйти невозможно. Спрашивают все на свете: «Как выбрать мужа? Как правильно рожать детей? Когда их лучше рожать и сколько? По какой причине? и т.д.»

Уважаемые коллеги!

Учитывая актуальность жизненно важных вопросов, которые мы сегодня затронули, видя, как к этому относятся дети, видя педагогов-энтузиастов, тот ресурс и потенциал, который сегодня есть, здесь, на башкирской земле и в других регионах, я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча даст свои результаты в дальнейших событиях. Так случилось, что именно Башкирия собрала сегодня эти инициативы, думаю, что благодаря этому мы все вместе сможем сделать следующий скачок. Тем более, что ресурс для этого уже есть: в план мероприятий Десятилетия Детства 2019 г. внесен пункт о возможности внедрения курса «Семьеведение» в общеобразовательные учреждения. Сегодня на эту тему переговоры с Министерством просвещения ведутся. И как они пройдут, зависит, дорогие друзья, и от ваших решений.

Спасибо!»